Преимущества геотекстиля
« НазадСейчас в строительстве всего мира стали широко применяться геосинтетики. Основная доля геосинтетиков – геотекстиль (нетканые и тканые материалы, созданные на основе синтетических полимерных волокон).
Геотекстиль, благодаря оптимальному сочетанию характеристик, широко используется при землеустройстве, строительстве дренажей, фундаментов, кровель, эксплуатации и обустройстве газовых и нефтяных месторождений и т. д., где реализуются такие основные функции материала, как фильтрация, армирование, разделение, дренаж, а также их сочетание.
За счет применения синтетических волокон материал обладает следующими преимуществами:
- предотвращает прорастание сорняков;
- не подвергается гниению;
- не подвергается воздействию грызунов и насекомых, различного рода грибковых бактерий и т.д.;
- обладает устойчивостью к термоокислительному старению;
- обладает высокой химстойкостью.
Основные качества геотекстиля:
Защита способствует замедлению либо предотвращению эрозионного процесса грунтов, предотвращению проникания крупнофракционных грунтов и материалов, предотвращению повреждения прослоек из других материалов. В зависимости от области применения создаются самые лучшие условия для того, чтобы из минеральных материалов формировать слои, достигаются лучшие динамические характеристики строительной конструкции, а защитные слои из минеральных материалов замедляются.
Фильтрация – это предотвращение загрязнения традиционных дренажей, а также предотвращение выноса грунтовых частиц в результате различного воздействия воды. Фильтрующая способность – основная функция геотекстильного фильтра.
Водоотвод и дренирование – это ускорение водяного отвода в полотняной плоскости. Отфильтровывая просачивающуюся воду, геотекстиль сохраняет отличные дренажные свойства щебня (гравия). Он способствует эффективной работе дренажных труб и предотвращает их заиливание. Высокий коэффициент фильтрации – основное геотекстильное свойство для выполнения функции водоотвода и дренирования.
Армирование – это усиление строительных конструкций, которое возникает в результате перераспределения напряжений от нагрузок транспортных средств либо собственного веса. Условный модуль деформации (до 35 кН/м) и прочность при растяжении (до 15 кН/м) – основные геотекстильные свойства, необходимые для выполнения функций армирования.
Порядок укладки геотекстиля в дренажные траншеи:
Для того, чтобы геотекстиль в полной мере исполнял те задачи, которые на него возлагаются, при его укладке в траншею необходимо соблюдать определенные правила и последовательность выполнения работ.
- Дно и стенки траншеи, куда укладывается геотекстиль, должны иметь ровную поверхность, на дне не должно быть строительного мусора.
- Многие виды геотекстиля чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому заводскую упаковку следует снимать непосредственно перед укладкой материала в траншею.
- Полотнище геоткани может быть предварительно, до начала укладки в траншею, разрезано до нужных размеров таким образом, чтобы обеспечивалась возможность нахлеста. Прирезка материала может быть также произведена после засыпки в него дренирующего материала.
- Если какие-то куски материала были повреждены во время укладки, их необходимо заменить.
- Полотно следует укладывать свободно, не натягивая его, но и не допуская образования складок и волн.
- Размер перекрытия полотен должен быть от 0,3 до 0,6 м. с учетом интенсивности потока воды и конкретных условий укладки. В случае необходимости, например, при укладке в глубокие траншеи, размер перекрытия может быть увеличен.
- В случае укладки материала на больших площадях места перекрытия необходимо придавливать или фиксировать каким-либо другим способом до и во время укладки на него фильтрующего материала.
- Укладываемые на откосы траншеи нахлесты полотна должны иметь такие размеры, чтобы нахлест, расположенный на более высоком откосе, перекрывал нахлест, находящийся на более низком откосе.
- Чтобы свести к минимуму воздействие ультрафиолетовых лучей, возможность загрязнения или повреждения полотен, дренирующий материал должен засыпаться сразу же после завершения укладки полотен в траншею.
- Уплотнение засыпаемого дренирующего материала можно производить только тогда, когда его слой будет иметь толщину не менее 30 см.
- Завершив засыпку дренирующего материала и уплотнив его, края геотекстиля, выстланные по бортам траншеи, следует завернуть поверх засыпанного материала. Взаимное перекрытие краев полотна при этом должно быть не менее 20 см, что обеспечивает предотвращение загрязнения дренирующего материала.
- Завернув края полотен надлежащим образом, уложить на них грунт обратной засыпки и уплотнить его.
Поможем подобрать, проконсультируем. Звоните +7 (4832) 63-10-80