Подкровельные пленки и мембраны: где и зачем применяются?
« НазадЛюбое кровельное покрытие в первую очередь должно защищать крышу и всё здание от выпадающих осадков. Но часто бывает, что в зазоры между элементами покрытия проникает вода или снег, или кровля получает механические повреждения. Больше всего «страдают» скатные крыши, т.к. кровельный материал не образует сплошную поверхность (например, профлист, ондулин, металлочерепица). Поэтому на такую крышу необходимо монтировать паро- и гидроизоляционные пленки и мембраны. Основная их функция – защитить крышу от проникновения дождевой и талой воды, снега, образования конденсата и намокания утеплителя. В результате некачественного монтажа кровли в утеплитель, стропила, обрешетку может попасть вода. Вследствие чего может появиться плесень, обледенеть крыша или повредиться внутренняя отделка.
Паро-гидроизоляционные материалы должны быть влагонепроницаемыми, эластичными, прочными, теплостойкими.
Гидроизоляция
В строительстве в основном на скатных крышах используется подкровельный гидроизоляционный материал с микроотверстиями для выхода паров. Гидроизоляция является составной частью системы вентиляции, которая определяет количество воздушных контуров, защищает от проникновения воды в вентиляционные входы. Гидроизоляционный слой пропускает воздух, но предотвращает проникновение влаги. Это очень важно, так как образующийся под кровлей конденсат ускоряет коррозию металла, что может привести к преждевременному разрушению кровли.
Гидроизоляционная пленка монтируется под кровлю, обеспечивая вентиляцию подкровельного пирога. Гидроизоляция может применяться и для неутепленной кровли и для утепленной вентилируемой конструкции.
Гидроизоляционные пленки крепятся непосредственно на стропило и не соприкасаются с утеплителем.
Как правило вентиляционный зазор между ними не превышает 1-2 мм. Далее на пленку набивают контррейки, а потом – обрешетку. Пленка может провисать, но не более чем на 2 мм. Гидроизоляция выполнена в соответствии со всеми нормами и правилами, если:
- гидроизоляция смонтирована под всем покрытием кровли, в том числе под фронтонами и карнизами;
- нижнее полотно гидроизоляции выведено за границы карниза в водосток или на лобовую доску;
- гидроизоляционный материал плотно примыкает к трубам и стенам.
Пароизоляция
Пароизоляционный материал обычно используют как на плоских, так и на скатных крышах (чаще всего при возведении мансард). Главная цель - защита теплоизоляционного слоя от конвекции и диффузии. Пароизоляционная пленка монтируется на несущие элементы крыши изнутри помещения. Это можно делать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. В результате жизнедеятельности человека в помещении образуется конденсат, который может проникнуть в утеплитель. Если утеплитель отсыреет хотя бы на 5%, потеря тепла увеличится в 10 раз, поскольку увеличится теплопроводность утепляющего материала. Чтобы уменьшить теплопотери и сохранить утепляющий материал сухим, как раз и нужно выполнить слой пароизоляции в кровельном пироге.
Наиболее важной характеристикой в таком материале является показатель плотности (г/м2). Чем больше плотность, тем более качественной будет пароизоляция. Также следует обратить внимание на показатель разрывной нагрузки, т.к.
1. при потере упругости слоем утеплителя его вес переносится с системы стропил на пароизоляцию, которая должна выдержать данную нагрузку;
2. в случае возникновения механических деформаций кровельной конструкции пленка должна также выдержать нагрузку, обеспечивая сохранение целостности парового барьера.
Мембраны
Мембраны – относительно новый материал. В отличие от ранее используемых материалов (пленок), мембраны за счет своей нетканой структуры выпускают весь пар изнутри помещения, но не пропускают влагу, просачивающуюся через кровельное покрытие, внутрь конструкции крыши.
Мембраны стали широко применяться при строительстве отапливаемых домов и домов с отапливаемыми чердаками, и, особенно, в мансардном строительстве. Они оптимальны при переоборудовании холодного чердака в мансардное помещение без замены установленной стропильной конструкции. Структура мембран паропроницаема, поэтому, если положить мембрану прямо на слой теплоизоляции, конденсата не будет.
Мембраны разделяются по степени их паропроницаемости:
1. Псевдодиффузионная мембрана (паропроницаемость 20-300 г/м2 в сутки) Паропроницаемость присутствует, однако уровень ее недостаточен, чтобы не делать вентиляционный зазор.
2. Диффузионная мембрана (пароприницаемость от 400 до 1000 г/м2 в сутки); Вентиляционный зазор не нужен.
3. Супердиффузионная мембрана (паропроницаемость от 1000 и выше г/м2 в сутки). Вентиляционный зазор не нужен.
Советы по монтажу пленок и мембран Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе "Паро-гидроизоляция" (для примера можете перейти по ссылке).
Поможем подобрать, проконсультируем. Звоните +7 (4832) 63-10-80