Главная \ Полезная информация \ Статьи \ Для чего нужна ливневая канализация?

Для чего нужна ливневая канализация?

« Назад

17.03.2015 10:59

Главную опасность, которую представляет вода, стекающая с крыши, - это возможность  скапливаться под фундаментом дома и тем самым постепенно разрушать его. Поэтому устройство ливневой канализации необходимо планировать еще на этапе создания проекта дома.

Что же представляет собой ливневая канализация? Это сеть открытых или закрытых ливневых каналов, объединенных в одну систему с водосборниками в местах их пересечения.

 Элементы ливневой канализации:вот эта

дождеприемники;
лотки;
смотровые колодцы;
пескоуловители, фильтры;
водосборники.

Дождеприемник представляет собой прямоугольную емкость, изготовленную из полимербетона или из полипропилена с встроенной корзиной для улавливания мусора. Вода с крыши дома при помощи водосточной системы попадает в дождеприемник, в котором устанавливают фильтры для задержания мусора, а далее направляется по желобам в резервуары-водосборники.

Устройство ливневой канализации

При монтаже ливневой канализации необходимо учитывать, чтобы соблюдался  принцип самотека. Поэтому нужно обратить внимание на следующие факторы:
1) рельеф участка, на котором построен дом;
2) месторасположение дома и других построек;
3) среднегодовой объем осадков, выпадающих за год в местности, в которой построен дом.

Знание рельефа местности необходимо для того, чтобы правильно организовать отток дождевой и талой воды. Точное местоположение дома и построек необходимо знать, для того чтобы приобрести сточные трубы необходимой длины. А среднее количество осадков нужно для того,  чтобы рассчитать диаметр труб, количество канализационных колодцев и дождеприемников. Чтобы вода стекала по трубам самотеком, на каждый метр трубы уклон должен быть 1,5-2 см.

 Способы устройства уклона:

1) при помощи уклона грунта;
2) при помощи каналов разной высоты – ступенчатого уклона;
3) при помощи каналов, внутренняя поверхность которых имеет уклон. 

Виды ливневой канализации:

 1. Точечная  ливневая канализация  12

Ливневая канализация называется канализацией точечного типа, если атмосферные осадки, отведенные с крыши по водосточной трубе, отводятся от здания по трубам, проложенным под землей.

Так как с крыши в ливневую канализацию может попасть различный мусор, то существует возможность засорения труб. Чтобы избежать этого, на водосборные трубы ставят сетки или решетки.

Строительство закрытой ливневой канализации начинается с выкапывания траншей для труб. Глубина траншеи зависит  от значения глубины промерзания грунта в данной местности. Как правило, укладывать их нужно ниже уровня промерзания на 40-50 см. Если нет возможности выкопать траншеи на такую глубину, трубы необходимо хорошо утеплить.

Для устройства ливневой канализации используются пластиковые трубы диаметром не меньше 100 мм (на верхнюю границу диаметра канализационной трубы ограничений нет).

Все трубы ливневой канализации должны быть подключены к коллектору – трубе большего диаметра в самой низкой точке. Коллектор, в свою очередь, или подключается к центральной канализации, или к емкости или яме для сбора дождевой воды, которая может быть впоследствии использована в хозяйственных целях. Также дождевая вода может быть отведена при помощи труб в водоем, овраг или канаву.

2. Линейная  ливневая канализация 13

Ливневая канализация называется канализацией линейного типа, если вода, отведенная с крыши по водосточным трубам, собирается в специальные лотки. Такие лотки Желоба могут быть выполнены из бетона, пластика или металла. Для защиты от попадания в канализацию мусора лотки накрываются  сверху решетками, которые выполняют также и  эстетическую функцию.

 

Основные ошибки при устройстве ливневой канализации:

1) В целях экономии многие собственники домов ограничиваются тем, что устанавливают только водосточные трубы, собирающие воду с крыши, которая из них просто льется на отмостку вокруг дома и затем стекает в грунт. Со временем вода проникает в фундамент и разрушает его, а также заболачивает почву возле дома.
2) Ливневая канализация требует ухода. Хотя бы 1 раз в год необходимо очищать лотки и дождеприемники от мусора, ила, песка.
3) При некачественном устройстве ливневой канализации вода продолжает попадать в грунт и размывать фундамент, поэтому необходимо соблюдать правила монтажа.