Гидроизоляция колодца

Любой заглубленной строительной конструкции требуется гидроизоляция. Часто при строительстве колодца, собственники забывают предусмотреть наружную гидроизоляцию колодца на начальном этапе, а это очень важно!

Поскольку колодец на садовом участке зачастую является единственным источником питьевой и технической воды, невыполненная гидроизоляция колодца может привести к следующим последствиям:

  • Намыв грунта (песка);
  • Попадание верховых грунтовых вод (удобрения, нефтепродукты, талая вода и пр.).

Все эти факторы оказывают негативное влияние на качество (чистоту) воды в колодце и могут представлять угрозу для здоровья человека.

В случае отсутствия или повреждения наружной гидроизоляции, материалами проникающего действия ТМ «Гидротэкс» гидроизоляция колодцев может быть выполнена с внутренней стороны. Материалы ТМ «Гидротэкс» допущены к контакту с питьевой водой.

 kol

Гидроизоляция колодцев выполняется по следующим технологическим операциям:

  1. Расшить стыки бетонных колец на глубину не менее 20 мм. Ширина шва должна быть не меньше 20 мм.
  2. По плоскостям произвести очистку поверхности от легкоудаляемых включений (грязь, пыль, пленка цементного камня, органические отложения) на ширину не менее 150 мм от кромки шва в каждую сторону.
  3. Насытить обрабатываемые участки (стыки) водой;
  4. Заполнить шов раствором «Гидротэкс – Ш». Если в ходе производства работ присутствует активный водоприток воды, следует организовать водопонижающий дренаж*. Заполнять шов раствором «Гидротэкс – Ш» следует, обходя участки организованного водопонижающего дренажа. После затвердевания раствора «Гидротэкс – Ш» удалить дренажные трубки и ликвидировать протечки с применением вспомогательной модификации «Гидротэкс – Б»
  5. Произвести обработку шва и плоскости шириной не менее 150 мм в стороны от кромки шва основной модификацией «Гидротэкс - В» толщиной 2-3 мм.

* - на поверхности конструкции в местах напорных течей выполняют отверстия шириной 30*40 мм, глубиной 70-100 мм. В отверстия вставляют дренажные трубки диаметром 20-25 мм и закрепляют их с помощью готовой смеси «Гидротэкс – Б».

Во избежание проблем связанных с вероятностью подвижек бетонных колец, рекомендуем осуществить связку колец между собой.