Главная \ Полезная информация \ Статьи \ Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция

« Назад

17.03.2015 11:01

Редактор HTML кодаПеренос строк

gidroizol-pronik1-460x345 В последние годы появилась возможность ликвидировать в готовых конструкциях поры и трещины, доступные для воды, и превратить бетон в плотный, "вечный" камень. Особенно это касается бетона, идущего на возведение фундаментов, несущих и дорожных конструкций, которые зачастую окружены влагой со всех сторон.

Речь идет о специальных гидроизоляционных штукатурках, состоящих из высокомарочного портландцемента, кварцевого песка заданной фракции и модифицирующих химически активных добавок. Активные составляющие этих добавок распространяются в порах бетона. В результате химических реакций они образуют нерастворимые кристаллы, целиком заполняющие пустоты, поры и микротрещины. Молекулы воды в поры не проникают, но проницаемость для паров и воздуха сохраняется, т. е. бетон не теряет возможность "дышать".

 Одновременно штукатурка образует на поверхности бетона высокопрочное покрытие толщиной 2–3 мм, защищающее бетон и препятствующее вымыванию активных веществ даже при значительном напоре воды. В процессе эксплуатации конструкции, при возникновении нового контакта с молекулами воды, реакция возобновляется, и процесс уплотнения материала развивается в глубину. Так же происходит и "самозалечивание" микротрещин.

Области применения:

  • подвальные помещения;
  • причалы и порты;
  • бассейны;
  • береговые сооружения;
  • резервуары для питьевой воды;
  • колодцы;
  • очистные сооружения;
  • паркинги;
  • кровля;
  • мосты.

Эти составы позволяют проводить гидроизоляцию заглубленных помещений изнутри, без устройства дорогостоящей внешней гидроизоляции. Они наносятся как при новом строительстве, так и при ремонте в качестве добавки в бетон, для создания горизонтальных гидроизоляционных слоев в однородных плотных стенах.

gidroizol-pronik2-460x229

Проникающая гидроизоляция, нанесенная на поверхность кистью или распылителем,
обладает способностью глубокого проникновения в материал

Преимущества:

  •  обеспечивают полную непроницаемость для воды и других жидкостей при высоком давлении,
  • морозостойки,
  • долговечны,
  • стойки к вымыванию, агрессивным средам, ультрафиолету,
  • пожаро- и взрывобезопасны.
  • образуют единое целое с обрабатываемым материалом,
  • пластичны, технологичны,
  • экологически чисты, пригодны для обработки резервуаров с питьевой водой,
  • обработанные поверхности пригодны для облицовки кафелем, окрашивания и оштукатуривания. 

gidroizol-pronik9-460x179

Действие проникающей гидроизоляции продолжается
и усиливается после нанесения состава на поверхность

Общая технология применения:

Поверхности основания должны быть очищены до структурно прочного основания с открытием капиллярных пор. Снимается рыхлый поверхностный слой старого бетона с нарушенной структурой, пыль, цементные пленки. Масла удаляются растворителем или 10–30% раствором соляной кислоты. Швы кирпичной кладки, фундаментных блоков расшиваются на глубину не менее 5 мм, оголенная арматура очищается до металлического блеска, стыки конструкций, швы и трещины расшиваются и заделываются цементным раствором с добавкой гидроизоляционной смеси. Заделываются протечки. Тщательно удаляются пыль и следы очистки.

Обрабатываемая поверхность увлажняется чистой водой до насыщения, но без пленки воды и луж. Состав смешивается с водой в соответствии с рецептурой и тщательно перемешивается до получения однородного пластичного раствора. В дальнейшем его можно дополнительно перемешивать, но не добавлять воду. До готовности покрытия (2–3 суток) не подвергать нанесенный слой нагрузкам и увлажнять, не допуская его высыхания.

Способы гидроизоляции  кирпичной кладки:

Если ранее проникающую гидроизоляцию использовали исключительно для бетона, сегодня ее применяют и для кирпичной кладки, используя для этого два варианта:

1. Первый вариант – это отсечная гидроизоляция. Заключается в инъектировании жидкого вещества под давлением. В шахматном порядке просверливаются отверстия (шаг – 250 мм, угол – 30-45 градусов от горизонта). Затем в соответствии с инструкцией наносится проникающая гидроизоляция.

2. Второй вариант получил название «плаговая рубашка». При его использовании кирпич частично срубается, расшиваются швы кладки и производится заделка шовными материалами. Затем наносят штукатурный слой с применением добавок проникающего действия, а сверху – проникающую гидроизоляцию.

gidroizol-pronik3

Использование кисти для нанесения гидроизоляции кирпичной кладки малоэффективно,
наибольшего эффекта можно достичь при использовании профессионального оборудования

 

Более подробную информацию по проникающей гидроизоляции ТМ "Гидротэкс" Вы можете посмотреть на нашем сайте, перейдя по ссылке. 

Если вас интересует более подробная информация по применению проникающей гидроизоляции, то предлагаем вам следующие статьи:

Обновить Отменить