Главная \ Полезная информация \ Статьи \ Что такое "мастика"?

Что такое "мастика"?

« Назад

17.03.2015 10:55

Мастики представляют собой гидроизоляционный материал, который получается при смешивании минеральных наполнителей и вяжущих веществ органического происхождения. Кроме этого в мастиках присутствуют разные добавки, служащие для повышения технических характеристик  мастики.

Классификация мастик:

Мастики различают двух типов: для горячего и холодного нанесения. Горячие мастики имеют разную теплостойкость, которая определяется максимальной температурой.

Холодные мастики выпускаются на основе растворителей и могут использоваться при производстве кровельных работ без подогрева при положительных температурах окружающего воздуха. Когда температура воздуха опускается ниже +5 градусов, их подогревают до 60-70 градусов.

Как горячие, так и холодные, мастики отличаются повышенной водостойкостью, обладают  хорошими клеящими свойствами. Существуют мастики, которые отлично противостоят  образованию грибков и плесени. В качестве вяжущего вещества  в битумных мастиках используются нефтяные битумы, полученные искусственно из нефти и остаточных продуктов её переработки.

Мастика для кровельных работ  подразделяется на три группы по способу  разбавления:

  • разводятся водой;
  • разводятся органическими растворителями;
  • разводятся растворителями, содержащими жидкие органические вещества.

Кроме того, мастики также   подразделяются на:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Однокомпонентные мастики представляют собой готовую смесь на основе растворителей. Приобретение мастикой твердости происходит вследствие испарения летучих веществ  растворителя. Такой вид мастик должен поставляться в герметично закупоренных емкостях, чтобы находящаяся внутри мастика не затвердела преждевременно.

Однокомпонентные мастики не подлежат длительному хранению, обычно их срок не более трех месяцев. Исключение составляет мастика из полиуретана, которая твердеет при взаимодействии водяных паров, находящихся в воздухе. Достоинства такой мастики заключается в том, что она при отвердении не изменятся в размерах и сохраняется в течение года, при условии герметичности тары.

Двухкомпонентные мастики представляют собой два малоактивных вещества, которые смешиваются непосредственно перед  началом работы. Каждое вещество в отдельности может сохраняться до года и использоваться по мере  необходимости.

 

Использование мастик:

 

  • при  возведении новых кровель;
  • при ремонтных работах на эксплуатируемых крышах, в состав которых входит выравнивание бетонного основания или цементно-песчаной стяжки, удаление на рулонной кровле впадин, глубина которых не более 5мм;
  • в качестве гидроизоляции при строительстве бассейнов, прудов, фонтанов; при укладке плиточного покрытия;
  • как антикоррозийный материал;
  • при реконструкции разного рода кровель;
  • для приклеивания рулонных материалов  во время устройства кровельного покрытия.
  • в качестве гидроизоляции в местах примыкания кровли к парапетам, дымовым и вентиляционным каналам водосливным воронкам.

Кровельные мастики могут применяться на кровлях различного вида – рулонных, металлических скатных, шиферных, из железобетонных плит и прочих.

Все кровельные  мастики должны отвечать требованиям ГОСТ, который содержит следующие нормы:

  1. в ней не должно быть крупных частиц наполнителя;
  2. консистенция мастики должна быть однородной;
  3. не должны содержать вредные вещества, превышающие допустимые нормы;
  4. температура плавления мастики должна быть не ниже +70 градусов;
  5. мастика битумно-латексная кровельная  должна быть водонепроницаемой и стойкой к различным микроорганизмам;
  6. при склеивании рулонных материалов прочность соединения должна отвечать требуемым нормам;
  7. мастика должна отвечать заявленным срокам эксплуатации и всем параметрам, как техническим, так и физическим для определенных температурных зон.

Нанесение мастики:

Перед тем как наносить мастику,  поверхность обрабатывается грунтовкой  в виде  жидкой битумной эмульсии. После этого производится нанесений основной мастики, при этом количество слоев регулируется уклоном кровли. В местах примыкания кровли к конструктивным элементам крыши  возможно усиление гидроизоляции путем прокладки армирующего слоя из стеклоткани или стеклохолста.

Стеклотканые материалы обладают повышенной прочностью к механическому воздействию, но нужно учитывать, что применение стеклоткани или стеклохолста снижает  эластичность конечного  покрытия, поэтому для устройства армированных участков  следует подбирать мастику, отвечающую требованиям, предъявляемым к данной кровле. Если на кровлю наносились мастики разного цвета, следует финишный слой наносить таким образом, чтобы избежать просвечивания нижнего слоя.

Дополнительные слои армированного покрытия устраивают также в местах наибольшего скопления воды. На конечном этапе производства кровельных работ с использованием мастики делается защитный слой путем посыпки крупнозернистым песком или гравием мелкой фракции. Возможна окраска кровли специальными красками.

В среднем, расход мастики на 1 кв.м.  (при толщине кровельного покрытия в 1мм) равняется  – 1,1 — 1,4 кг. Рекомендуется наносить  2-3 слоя.

Преимуществом использования  мастики является то, что отпадает необходимость удаления старого слоя, если производится ремонт кровли. При устройстве примыканий из рулонного материала требуется выкраивать сложные  элементы, а при использовании мастики работа производится просто нанесением состава на любую сложную поверхность, как горизонтальную, так и вертикальную.